Слободка








     Расположенная чуть севернее Толмачева деревня Слободка появилась позже села, но тем не менее она тоже имеет весьма почтенный возраст — не позднее ХVIв.

     Наиболее вероятно, что владельцам села (скорее всего, Козелкиным) удалось каким-то образом привлечь несколько крестьянских семей, искавших для себя постоянного места жительства, и помочь им в устройстве на землях с. Толмачево предоставлением некоторых льгот (свобод, или "слобод") - отсюда и пошло название деревни.

     Но поскольку в Брянском уезде было несколько деревень с названиями "слобода", "слободка" то каждой из них давали второе, определяющее название. Естественно, что для деревни, расположенной рядом с Толмачевом и на землях, ранее относившихся к этому селу, таким названием стало - Слободка Толмачевская.

     В целом развитие деревни Слободки и соседнего села имело очень много общих социально-экономических черт. В обоих селениях одна и та же фамилия первых известных помещиков — Козелкины; в обоих селениях позже - довольно многочисленные и поэтому в основном мелкопоместные владельцы; и там, и там - крестьяне на оброке (в Слободке он, впрочем, был повыше - 5 рублей с души); как и в Толмачеве, в Слободке ощущался недостаток пахотной земли (чуть более полутора десятин пашни на человека, а всего около 420 десятин), поэтому развивалось отходничество.

     Даже численность жителей Толмачева и Слободки была достаточно близкой (в первом несколько больше); она составляла соответственно: в 1782г. - 305ч. и 269ч.; в 1866г. - 236ч. и 236ч.; в 1894г. -316ч. и 286ч.; в 1926г. - 599ч. и 520 человек.

     Из числа местных помещиков следует выделить Алексея Николаевича Козелкина, родившегося в Слободке в 1796г. Уже в 1808г. Алексей был зачислен на службу в Литовский уланский полк и в его составе 16-летний унтер-офицер встретил Отечественную войну 1812г. Вместе со своим полком он проделал путь от западных границ России к Москве и обратно. На этом пути были сражения под местечком Мир, оборона Смоленска, Бородинская битва, сражения под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой, Дорогобужем, Красным, т.е. почти все крупнейшие сражения кампании 1812г.

     Наиболее значительным фактом было, несомненно, участие А.Н. Козелкина в крупнейшей Бородинской битве. Здесь Литовский уланский полк входил в состав 4-го кавалерийского корпуса, участвовавшего в боях в центральной части позиции, близ Курганной батареи, и на левом фланге, у Семеновских флешей. Хотя это были ключевые участки русской оборонительной позиции, где бои были особо ожесточенными, не следует преувеличивать степень активности в них Литовского уланского полка. Об этом свидетельствует тот факт, что по итогам сражения в полку не оказалось не только убитых, но даже раненых. Имеющееся в краеведческой литературе мнение о значительных потерях среди личного состава полка объясняются тем обстоятельством, что в Бородинском сражении участвовали два Литовских полка: уланский и лейб-гвардейский, и значительные потери второго из них оказались отнесенными к уланскому полку. Тем не менее храбрость юного унтер-офицера была замечена, и А.Н. Козелкин после Бородина получил первый офицерский чин - корнета.

     Затем он участвовал в заграничных походах 1813-1814гг., по возвращении в Россию продолжал нести воинскую службу, но в 1821г. уволился из армии в чине штабс-капитана. Позже А.Н. Козелкин более четверти века служил в гражданских учреждениях Трубчевского уезда, где у него было небольшое имение. Умер в 1850-х гг. Его вдове, Анне Ивановне, и сыновьям, Николаю и Михаилу, в д. Слободке по наследству досталось 16 душ м.п. и 17 душ ж.п.

     Еще один представитель фамилии Козелкиных - артиллерийский подпоручик Ипполит Николаевич, владея небольшим количеством крепостных (в 1850-х гг. за ним было в д. Слободке 16 муж. и 27 жен. душ), тем не менее, помог своими средствами строительству упоминавшегося каменного храма в с. Толмачево.

     Бывали, однако, и другие примеры. В 1784г. "за умышленное зажигательство" господского сарая крестьянке помещика И.С. Козелкина Настасье Денисовой "при собрании" жителей д. Слободки было учинено "наказание кнутом двадцатью ударами", а затем - ссылка "в каторжную работу в город Херсон".

     Если в ХVIIIв. Козелкины явно преобладали среди владельцев д. Слободки (в том числе - и по количеству крепостных), то к 1840-м гг. из 118 крепостных душ м.п. пятерым Козелкиным принадлежало менее 40, а остальные принадлежали другим владельцам, в том числе — упоминавшейся ранее Л.А. Головачевой (более 50).

Hosted by uCoz